Premessa

Dal 25 maggio 2018 il Regolamento Ue 2016/679, altrimenti detto General Data Protection Regulation (Gdpr), diventa applicabile in tutti i Paesi membri dell’Unione europea.

È la nuova legge sulla protezione dei dati personali, lo scopo di tale normativa è duplice: da una parte tutela i cittadini europei che prestano il proprio consenso al trattamento dei dati personali e dall’altra, regolamenta in maniera più uniforme l’aspetto della privacy nelle diverse città europee.

D’ora innanzi, il consenso fornito dagli utenti, in fase di navigazione, dovrà essere essenzialmente informativo ed esplicito, dovranno quindi confermare di voler prestare il proprio consenso al trattamento dei loro dati personali e, nel contempo, tutti i siti web dovranno mostrare una chiara Privacy Policy indicando esattamente quali dati verranno raccolti e memorizzati, da chi e per quanto tempo.

Ai fini della normativa, l’utente deve quindi avere la possibilità di negare o modificare in qualsiasi momento il proprio consenso al trattamento dei dati personali, ciò significa che tutti i visitatori del sito www.angeloberardinelli.it devono poter cancellare i propri dati in qualsiasi momento e in modo semplice.

Questa legge interessa tutti i siti web situati nell’Unione Europea e tutti quelli che prevedono di avere interazione da parte di utenti proveniente dai paesi dell’UE.

La più grande differenza per i cookie in relazione al GDPR è costituita dal fatto che il consenso dovrà tradursi in una chiara azione affermativa degli utenti sia nel caso in cui il consenso venga fornito, sia in caso di rifiuto consentendo però allo stesso tempo la navigazione sul sito.

Nella pratica, i banner che richiedono il consenso sui cookie sono conformi solo se garantiscono che il consenso sia:

  • INFORMATO E PREVENTIVO: l’utente dovrà essere informato in anticipo delle finalità dei cookie e dovrà avere la possibilità di deselezionare i vari tipi di cookie;
  • ESPLICITO: il comportamento dell’utente dovrà essere inteso come un’azione affermativa e positiva;
  • REGISTRATO: il proprietario del sito dovrà avere la prova di consenso ottenuta dall’utente;
  • REVERSIBILE: gli utenti, in qualsiasi momento, dovranno avere la possibilità di ritirare il proprio consenso oltre ad aver la possibilità di rifiutare i cookie ma continuare normalmente a navigare il sito web.

Superato l’aspetto dei cookie, sarà obbligatorio notificare agli utenti eventuali violazioni subite, entro 72 ore.

Questo significa che il sito www.angeloberardinelli.it è in costante monitoraggio da parte del titolare del sito e del webmaster per garantirne la sicurezza.

Per rispettare gli obblighi di raccolta, elaborazione e conservazione dei dati si garantisce:

  • DIRITTO DI ACCESSO: ovvero la possibilità di accedere ai propri dati personali.
    Informiamo infatti i visitatori del motivo per cui raccogliamo i dati dell’utente, come vengono elaborati e conservati;
  • DIRITTO ALL’OBLIO: ovvero la possibilità di chiedere la cancellazione dei dati;
  • PORTABILITÀ DEI DATI: ovvero la possibilità degli utenti di trasferire i propri dati personali da un sistema di elaborazione elettronico ad un altro.

Chi sono

L’indirizzo del mio sito web è https://www.angeloberardinelli.it

Quali dati personali raccolgo e perché li raccolgo

Potrò acquisire o trattare i seguenti tuoi dati personali:

– Informazioni quali IP, il tuo nome, indirizzo, numero di telefono, email;
– Preferenze per determinati servizi e attività;
– Dati derivanti dai cookies. Per ulteriori dettagli consulta la nostra informativa cookie;
– Dati sulla tua posizione, se ne hai dato il consenso;
– Informazioni ottenute attraverso terzi se ne hai dato il consenso.

I dati personali che raccolgo su di te vengono trattati per:

  1. rispondere ad una tua richiesta specifica in merito ai servizi offerti;
  2. adempiere ad un obbligo legale in materia fiscale;
  3. proporre comunicazioni commerciali o promozioni in base ad un tuo specifico interesse. In questi casi, ti chiedo previo consenso e può essere revocato in qualsiasi momento.

Posso raccogliere i tuoi dati personali quando:

– mi contatti per informazioni attraverso i nostri canali di contatto;
– partecipi ai miei corsi di pizzeria;
– partecipi a sondaggi;
– navighi sul mio sito;
– dai il consenso a condividere le tue informazioni ai miei partner.

Utilizzo i cookies (piccoli file di testo nel tuo browser). Per ulteriori dettagli su di essi e su come disattivarli, consulta la mia informativa cookie.

 

In che modo utilizzo e tratto i tuoi dati personali

I dati pervengono su iniziativa del cliente e/o previa richiesta da parte mia. Vengono trattati in modalità digitale con l’ausilio di strumenti elettronici e memorizzati su supporti informatici nel rispetto delle misure minime di sicurezza.
Vengono totalmente eliminati dal momento in cui l’utente fa richiesta.

Posso utilizzare ed analizzare i tuoi dati per le seguenti finalità:

Migliorare ed innovare i miei servizi

Raccolgo informazioni anonime al fine di migliorare la mia offerta. Nessuna di queste analisi consente di risalire individualmente all’utente ne viene effettuata per contattare i clienti a scopi commerciali.

Marketing e Profilazione Utenti

Il trattamento dei tuoi dati personali può avvenire solo in presenza di specifico ed espresso consenso da parte tua.
Fornendo il tuo consenso, potrai:

  • rimanere sempre informato su nuove offerte e nuovi servizi. L’invio di comunicazioni commerciali può avvenire anche secondo modalità automatizzate, come messaggistica istantanea, posta ordinaria e email, banner web o campagne pubblicitarie su canali digitali;
  • ricevere offerte personalizzate sulla base del rapporto di lavoro in essere;
  • ricevere offerte personalizzate sulla base dei tuoi interessi. Alcune informazioni raccolte (quali preferenze alimentari, ruolo professionale ecc) possono essere aggregate ed utilizzate in modalità del tutto anonima per migliorare la comunicazione online.

Comunicazione online

Per offrire pubblicità basata sui tuoi interessi, posso utilizzare i dati raccolti tramite i cookie insieme ad altri dati raccolti. Ti ricordo che l’esclusione dei cookie di marketing basata sui tuoi interessi non impedirà la visualizzazione degli annunci pubblicitari, semplicemente ciò che vedrai non includerà più le mie comunicazioni e le mie eventuali offerte.
Utilizzo canali di comunicazione online di terze parti, come Facebook, Instagram e Google per informarti sulle mie offerte in linea con i tuoi interessi e nell’ambito di tale attività.
Puoi sempre revocare questo consenso modificando le tue impostazioni cookie.

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccolgo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam.

Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

Modulo di contatto

Quando i visitatori compilano il mio form di richiesta informazioni, raccolgo i dati mostrati nel modulo per il tempo minimo finalizzato a rispondere alla richiesta specifica.

Cookie

Leggi la nostra Informativa cookie.

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e hai effettuato l’accesso a quel sito web.

Analytics

Quando visiti il mio sito web vengono raccolte le informazioni di navigazione (ad esempio l’ora e il giorno in cui si è verificata la visita, eventuali precedenti visite al sito da parte dello stesso visitatore, il sito di provenienza, etc.). Tali informazioni vengono utilizzate al fine di migliorare il sito stesso.

Per ulteriori informazioni potete consultare Protezione dei dati di Google Analytics. Il mio sito utilizza alcuni cookies con l’esclusiva finalità di migliorare la fruizione del sito e dei servizi ad esso collegati, il mio sito non effettua il traking degli utenti.

 

Come proteggo i tuoi dati personali

Proteggo i tuoi dati conservandoli accuratamente ed utilizzandoli solo ed esclusivamente se hai fornito il consenso.

I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam.

Il mio sito può fornire collegamenti a siti di terze parti e, a tal proposito, non sono responsabile della sicurezza e del contenuto di tali siti. Leggi quindi le rispettive informative sulla privacy e sui cookies prima di navigarli o di inserire informazioni personali.

 

Con chi condivido i tuoi dati

Possono venire a conoscenza dei tuoi dati personali, in qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento, eventuali collaboratori esclusivamente in relazione alle mansioni da loro svolte e alle finalità sopra espresse.

Posso inoltre condividere le informazioni su di te con:

  • studio professionale in relazione alla tenuta di bilanci ed elaborazioni contabili;
  • studio professionale di marketing e comunicazione;
  • guardia di finanzia, forze dell’ordine o autorità di controllo;
  • dipendenti e collaboratori.

 

Per quanto tempo conservo i tuoi dati

Conservo i tuoi dati per il tempo necessario previsto dalla legge in base ai consensi che ci hai dato.
Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che posso riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

 

Quali diritti hai sui tuoi dati

Se hai lasciato commenti sul mio sito web, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che ho su di te, compresi i dati che hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelli tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che sono obbligato a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

Visita la sezione dedicata alla tua privacy per:

  • richiedere una copia dei tuoi dati personali;
  • per modificare o aggiornare i tuoi dati personali;
  • per richiedere la cancellazione dei tuoi dati personali.

Conservo i tuoi dati solo per il tempo necessario al completamento delle attività o per obblighi di legge. Alcuni dati possono essere conservati anche dopo la cessazione del rapporto di lavoro ma non verranno mai utilizzati per scopi commerciali ma solo ai fini fiscali.
I dati saranno cancellati entro un massimo di 48 ore dalla richiesta.

 

Da quali terze parti ricevo i tuoi dati

Non ricevo alcun dato da terze parti.

 

Informazioni di contatto

Angelo Berardinelli
Responsabile Privacy

Via dei Ciclamini 63,65 – 00171 Roma
Email: privacy@angeloberardinelli.it
Telefono: +39 3274915665

Alcuni link utili

  1. Per leggere la normativa puoi cliccare qui
  2. Per conoscere le diverse sanzioni applicabili in base al tipo di violazione commessa, puoi cliccare qui
  3. Per proporre un reclamo al Garante privacy puoi contattare il Garante attraverso le modalità che trovi qui.

Aggiornamenti

Ultimo aggiornamento di agosto 2020.
Ulteriori aggiornamenti saranno resi disponibili in questa pagina del sito.